Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Великобритания приостанавливает участие в соглашении об экстрадиции с Гонконгом. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

По его словам, Великобритания приостанавливает действие соглашения на неопределенный срок. Подобное решение связано с обострением конфликта с китайскими властями после принятия ими закона о национальной безопасности в Гонконге.

Кроме того, на Гонконг будет расширено эмбарго, уже действующее в отношении Китая, на поставки военного и полицейского оборудования. Министр пояснил, что эмбарго будет означать запрет на любое потенциально смертельное оружие, его компоненты и боеприпасы, а также на оборудование и устройства для подавления беспорядков, такие как наручники и дымовые шашки.

Доминик Рааб также подчеркнул, что решение останется в силе, до тех пор, «пока не будут предоставлены ясные и твердые гарантии, которые позволят быть уверенным в том, что этими соглашениями нельзя будет злоупотребить с помощью нового закона о национальной безопасности».

Также министр подчеркнул, что принятый китайскими властями закон является нарушением Объединенной китайско-британской декларации 1984 года о передаче Гонконга под суверенитет КНР.

Ранее сообщалось, что захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США. Впоследствии  соглашения об экстрадиции с Гонконгом были приостановлены США, Канадой и Австралией.

В Гонконге ранее возобновились акции протеста. С июня 2019 года продолжаются многотысячные протесты, изначальной причиной которых стал закон о национальной безопасности в этом административном районе КНР, который хочет принять материковый Китай. Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил.

Ранее законопроект был отменен, но его вынесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari