Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.32

Захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

«Похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая», — приводит агентство слова О'Брайена.

В Гонконге ранее возобновились акции протеста. С июня 2019 года продолжаются многотысячные протесты, изначальной причиной которых стал закон о национальной безопасности в этом административном районе КНР, который хочет принять материковый Китай. Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил.

Ранее законопроект был отменен, но его вынесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari