Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 303
Новости

Данные 20 млн пользователей VPN-сервисов оказались в открытом доступе

В открытый доступ попали данные более 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов. Об этом сообщает исследовательская группа vpnMentor.

В частности, утекли 1,2 терабайта данных пользователей UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. Компания обнаружила утечку электронных адресов, незашифрованных паролей, IP- и домашних адресов, а также данных о моделях смартфонов и идентификаторов устройств пользователей.

Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты считают, что среди этих пользователей могут быть «десятки и даже сотни тысяч россиян». По их мнению, это связано с большим количеством заблокированных сайтов в России.

«Платёжные ссылки на аккаунт PayPal могут использоваться для фишинга, а e-mail и пароли — для взлома других ресурсов, где пользователи зарегистрировались с теми же данными. Кроме того, логи активности, попав в руки злоумышленников, могут применяться для шантажа клиентов VPN-сервисов, так как их анализ позволит установить посещение ими сайтов запрещённой тематики», — рассказал основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

По словам собеседников «Коммерсанта», утечка показала небезопасность VPN-сервисов, которые предназначены для обеспечения анонимности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari