Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Журналисту белорусского бюро «Радио Свобода» Антону Трафимовичу сломали нос сотрудники ОМОНа, когда он освещал акцию у Центризбиркома в Минске 15 июля. Об этом сообщает издание TUT.BY.

Трафимович вел прямое включение у здания Центризбиркома, куда пришли сотни жителей города, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации кандидатов в президенты страны. Рядом с журналистом остановился микроавтобус, из которого выбежали несколько человек, двое из которых было в форме ОМОНа. При задержании силовики проигнорировали висевший у него на шее бейдж журналиста и его слова о том, что он является сотрудником СМИ на редакционном задании.

«Мне скрутили руки за спиной, засунули в рот кулак, чтобы не кричал. При задержании сильно ударили по носу», - рассказал Трафимович. «В больнице я сказал, что меня избили при задержании. В таких случаях медики сами сообщают в милицию о произошедшем. Сегодня мне звонили из Московского РУВД, сообщили, что материалы переданы в Следственный комитет. Я также планирую написать заявление о заведении уголовного дела», - добавил он.

Накануне в Центризбирком Белоруссии выстроилась очередь из избирателей, которые хотели подать жалобу на отказ в регистрации оппозиционных кандидатов. Людей стали массово задерживать после завершения работы ЦИК.

На этой неделе в Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста после того, как белорусский ЦИК отказался зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В них участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. По их итогам были задержаны около 200 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari