Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.57
Новости

В Минске начались задержания людей, стоящих в очереди в ЦИК для подачи жалоб на отказ в регистрации кандидатов в президенты

В Минске милиция начала задерживать людей, которые стояли в очереди в Центризбирком для подачи жалоб на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

По информации организации, задержаны как минимум шесть человек, в том числе журналист белорусского бюро «Радио Свобода» Антон Трафимович и журналистка агентства БелаПАН Виолетта Савчиц. Как уточняет «Радио Свобода», Трафимовича при задержании избили, у него разбит до крови нос.

Ранее сегодня перед зданием Центризбиркома Белоруссии в Минске выстроилась очередь из нескольких десятков человек, пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатов в президенты. К вечеру очередь растянулась на 2 километра.

Во вторник в Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста после того, как белорусский ЦИК отказался зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В них участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. По их итогам были задержаны около 200 человек.

Напомним, 14 июля ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты страны Виктора Бабарико. Штаб экс-банкира заявил, что будет обжаловать решение ЦИК в суде. 18 июня Виктор Бабарико был задержан вместе с сыном Эдуардом по пути в ЦИК, куда он направлялся, чтобы сдавать часть собранных в рамках предвыборной кампании подписей.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider политолог Александр Класковский, это дело выглядит грубо сфабрикованным и политически мотивированным: «Лукашенко нервничает и применяет силовые методы» — политолог о задержании Виктора Бабарико.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari