Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Автором законопроекта об изменениях в избирательное законодательство является секретарь ЦИК - "Голос"

Одним из авторов законопроекта о внесении изменений в статьи 22 и 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» может быть секретарь ЦИК Майя Владимировна Гришина. На это обратил внимание член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России и движения «Голос» Аркадий Любарев.

«Спешно, в порядке спецоперации в законопроект, пролежавший на каких-то полках 8 лет, вносятся новеллы, не имеющие к первоначальному тексту никакого отношения... В спешке даже забыли удалить из свойств файла с текстом законопроекта имя его подлинного автора – Grishina. Конечно, Гришиных в России много, но мы знаем, что автором большинства избирательных законов является нынешний секретарь ЦИК Майя Владимировна Гришина. Так что на ЦИК лежит ответственность за законы не меньшая, чем на Госдуме, хоть они это предпочитают не признавать», - написал Любарев.

После того, как Любарев обратил внимание на эту фамилию, название файла было изменено.

В разговоре с The Insider член движения «Голос» Станислав Андрейчук объяснил, чем вызваны эти действия: «Мы все прекрасно знаем, что когда к ЦИК обращаются с какими-то предложениями, направленными на улучшение избирательного права (например, отмена муниципального фильтра), они отклоняют их, ссылаясь на то, что у них нет права законодательной инициативы. Но когда появляются какие-то деструктивные инициативы, Центральная избирательная комиссия бежит впереди паровоза, как произошло в этот раз. Понятно, почему они поспешили «исправить ошибку", - отметил он.

Государственная Дума собирается принять этот закон в третьем чтении 21 июля. Он, в частности, предполагает: введение вместо одного трех дней голосования, возможность отзыва члена избирательной комиссии с правом решающего голоса партией, по предложению которой этот член назначен, и лишение возможности назначать наблюдателей из числа граждан, зарегистрированных по месту жительства в другом регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari