Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 135

За адвокатами обвиняемого в госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова установлено наружное наблюдение, сообщил адвокат, лидер правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Адвокаты заметили слежку начиная с понедельника.  По предположениям защитников, этим занимается управление «П» службы экономической безопасности ФСБ.

«С какой целью они ездят — вопрос. Устрашение, наверное. Можем провести эксперимент — сядьте с нами в машину, поймете, что это не паранойя», — пояснил Павлов.

Среди людей в наружном наблюдении адвокаты заметили оперативников, которые занимались расследованием дела Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже.

Ранее стало известно, что следственную группу, занимающуюся расследованием дела Сафронова, возглавляет следователь Александр Чабан, который, в частности вел дело о госизмене физика Виктора Кудрявцева.

Ранее сообщалось, что уголовное дело журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова ведут десять следователей ФСБ.

16 июля Мосгорсуд должен рассмотреть апелляцию на арест Сафронова.

Ранее сегодня за Ивана Сафронова поручились десятки руководителей российских СМИ.

Напомним, Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari