Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.99
Новости

В прошлом году в московские детдома вернули 426 детей. Это в несколько раз больше, чем годом ранее

В 2019 году семьи вернули в московские детдома 436 детей. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева.

Омбудсмен сослалась на данные городского департамента труда и соцзащиты. По ее словам, «в 2018 году таких детей было 119».

«Вы представляете, какие это сломанные судьбы? Причем целый ряд детей, которые были возвращены, - не в первый раз», - заявила Потяева.

По ее словам, ситуацию может улучшить совершенствование системы отбора и подготовки потенциальных замещающих родителей и последующее профессиональное сопровождение таких семей.

Напомним, в 2018 году стало известно, что в челябинском детском доме массово насиловали сирот. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории о насилии, во всех эпизодах фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. В итоге был арестован 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме, при этом воспитатели и дирекция интерната причастность работников к изнасилованиям отрицали, заявляя, что дети все придумали.

Одна из выпускниц детского дома в Ивановской области на условиях анонимности рассказала The Insider, как были устроены отношения с воспитателями у нее и других сирот, какие издевательства со стороны воспитателей они пережили и почему дети из интерната не могут пожаловаться на своих мучителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari