Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Очередной несанкционированный митинг проводят жители Хабаровска в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, которому предъявлено обвинение в организации заказных убийств. Об этом сообщает РБК.

Участники акции собрались на центральной площади имени Ленина у здания правительства Хабаровского края. После колонной они двинулись по тротуару улицы Муравьева-Амурского к Комсомольской площади.

Протестующие требуют выпустить главу региона из СИЗО, скандируя лозунги: «Верните нам Фургала», «Фургала домой!», «Честный суд в Хабаровске», «Москва, услышь нас», «Фургал, мы с тобой» и «Свободу».

По данным «Хабаров.Today», на площади Ленина перед зданием краевой администрации собралось около 150 человек. После этого число участников митинга увеличилось до 500.

Шествие сопровождают полицейские, но никого не задерживают.

Аналогичная акция прошла в Комсомольске-на-Амуре, где поддержать Фургала вышли около 50 человек.

Ранее правительство региона обратилось к населению с призывом проявлять свою гражданскую позицию цивилизованно и соблюдать закон. «Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто „играет кровь“, другие же, возможно, наживаются на протесте», - говорится в обращении.

Также «Коммерсантъ» и DVHab.ru со ссылкой на источники сообщали о негласном визите в Хабаровск Юрия Трутнева — замглавы правительства и полномоченного представителя президента Владимира Путина. По источника «Коммерсанта», Трутнев приехал в регион 12 июля. Во время встречи в Белом доме он обвинил «ряд должностных лиц краевого правительства» в организации протестных акций и потребовал немедленно их прекратить.

В Хабаровске за последние дни прошли несколько массовых митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В субботу, 11 июля, в акции приняли участие около 30 тысяч человек. Они прошли шествием по центральным улицам, скандируя «Свободу Фургалу!», и более четырех часов стояли у здания правительства.

Напомним, Сергея Фургала задержали утром 9 июля. В отношении него возбуждено уголовное дело, губернатора подозревают в организации убийств ряда предпринимателей. Фургалу вменяют как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство, несколько человек уже дали против него показания. Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Ранее политолог Дмитрий Орешкин объяснил The Insider, что Фургал пострадал за низкие цифры при голосовании по поправкам к Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari