Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Новости

«Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры». Хабаровские власти обвинили участников митингов в беспорядках

Правительство Хабаровского края обвинило «блогеров и несистемную оппозицию» в беспорядках во время акций протеста. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

«На минувших выходных по всему краю прошло множество массовых акций. Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. [...] Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков», — говорится в сообщении пресс-службы.

Правительство края призвало местных жителей «не позволять себя использовать»: «Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции несанкционированы».

В сообщении просят не нарушать право на тишину живущих в центре города и напоминают об эпидемии коронавируса.

Ранее «Коммерсантъ» и DVHab.ru со ссылкой на источники сообщали о негласном визите в Хабаровск Юрия Трутнева — замглавы правительства и полномоченного представителя президента Владимира Путина. По источника «Коммерсанта», Трутнев приехал в регион 12 июля. Во время встречи в Белом доме он обвинил «ряд должностных лиц краевого правительства» в организации протестных акций и потребовал немедленно их прекратить.

В Хабаровске за последние дни прошли несколько массовых митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В субботу, 11 июля, в акции приняли участие около 20 тысяч человек. Они прошли шествием по центральным улицам, скандируя «Свободу Фургалу!», и более четырех часов стояли у здания правительства.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля. В отношении него возбуждено уголовное дело, губернатора подозревают в организации убийств ряда предпринимателей. Фургалу вменяют как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство, несколько человек уже дали против него показания. Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Ранее политолог Дмитрий Орешкин объяснил The Insider, что Фургал пострадал за низкие цифры при голосовании по поправкам к Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari