Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

СК установил причастность экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова к новым преступлениям — отмыванию денег (ст. 174.1 УК РФ) и коммерческому подкупу (ст. 204 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, Абызов совершал эти преступления вместе с предполагаемыми сообщниками, среди которых бывшие топ-менеджеры Сибирской энергетической компании («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор «Региональных электрических сетей» («Ру-Ком») Олег Серебренников.

Как передает ведомство, в 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере 4 млрд рублей.

Кроме того, в 2017 году, желая продать пакет акций АО «СИБЭКО», Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой.

И уже они передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера.

По информации СК, в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия и иные процессуальные мероприятия.

Ранее сообщалось, что эксперты так и не смогли установить реальную стоимость акций, на сделке с которыми Михаил Абызов якобы вывел за рубеж 4 млрд рублей (следствие настаивает, что цена акций была завышена в десятки раз).

Абызов находится в СИЗО с марта 2019 года. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину Абызов не признает.

Читайте также: Через офшорную сеть Абызова, построенную с помощью эстонского отделения Swedbank, прошло $860 млн

Вам будет интересно ознакомиться с материалом The Insider: «Папа нервничает». Владимир Милов о том, что означает арест Абызова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari