Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91
Новости

Обвинение против Абызова пошатнулось: экспертиза не смогла установить стоимость акций, якобы использованных для вывода денег за рубеж

Эксперты так и не смогли установить реальную стоимость акций, на сделке с которыми Михаил Абызов якобы вывел за рубеж 4 млрд рублей (следствие настаивает, что цена акций была завышена в десятки раз).

The Insider стали известны результаты восьми финансово-экономические экспертиз, которые провела  Московская лаборатория судебной экспертизы при Минюсте по заказу следствия. Анализ готовился на протяжении десяти месяцев - с мая 2019 года - по февраль 2020 года.

По словам источника издания, близкого к расследованию дела, эксперты очень подробно изучили материалы дела, особенно структурные изменения холдинга Абызова, но пришли к выводу, что ни один метод анализа не позволит им опередить стоимость пакета акций, купленного холдингом за 4 млрд рублей в 2013 году. Наличие готовых экспертиз в деле подтвердил и второй собеседник The Insider, близкий к следствию. Все экспертизы были готовы неделю назад. При этом адвокаты Абызова не комментируют ситуацию. «Без комментариев», - ответил на звонок корреспондент издания Алексей Кирсанов.

Речь идет сделках купли-продажи четырех энергоактивов - АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС.

Согласно материалам дела, эти компании входили в состав холдинга Абызова и в марте 2013 года были проданы кипрскому офшору Блэксирис трэйдинг лимитед за 186 млн рублей. Но спустя полгода – уже в конце 2013 года - все акции выкупили обратно уже за 4 млрд рублей. Покупателями выступили две компании ОА «СИБЭКО» и ОАО «РЭС», входившие в холдинг Абызова  - «Ru-Com».

По версии следствия, эта сделка была нужна для вывода денег, а акционерам компаний ОА «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» был причинен ущерб. Впрочем, главным бенефициаром этих «пострадавших» фирм также является Абызов (он владеет через подконтрольные фирмы 95% акций). Потерпевшим же по делу признана пока только компаниям ФГУП «Алмазювилирсервис», которой принадлежал в общей сложности 1% акций. Еще у нескольких миноритаев акции были принудительно выкуплены самим холдингом.

Согласно материалам дела, Абызов обвиняется в создании преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации средств (статьи 210, 159, 289 и 174.1 Уголовного кодекса).

Сам Абызов вину не признает. Об этом он неоднократно заявлял во время судебных заседаний в Басманном суде, где продлевалась меры пресечения, а также во время допросов.

«Я не понимаю суть предъявленных мне обвинений. Я не понимаю сути происходящего», - говорил бывший министр и настаивал, что некоторых фигурантов дела он вообще впервые увидел в судах. Каждый раз в суде, а также на допросах, Абызов требует разъяснить ему  обвинение.

Вместе с ним по делу проходят несколько руководителей компаний холдинга, в том числе экс-гендиректор группы RU-COM Николай Степанов, его зам Максим Русаков, экс-гендиректор «Сибэко» Александр Пелипасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari