Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

«Мы требуем открытого процесса». 400 выпускников ВШЭ подписали открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова

400 выпускников ВШЭ подписали открытое письмо в поддержку журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене.

The Insider публикует текст обращения полностью:

Мы, выпускники НИУ ВШЭ, воспитаны в традициях лучших университетов. На сайте нашей alma mater опубликована декларация ценностей (https://www.hse.ru/info/statement/), вот цитата из нее:

«Нас, занимающих порой различные позиции по разным проблемам современности и прошлого, объединяют общие ценности: • стремление к истине; • сотрудничество и заинтересованность друг в друге; • честность и открытость; • академическая свобода и политический нейтралитет; • профессионализм, требовательность к себе и ответственность; • активная общественная позиция».

Мы разделяем эти ценности, с младших курсов мы чувствовали, что мы одной крови, мы сообщество и потому мы не можем промолчать в ситуации, сложившейся с одним из нас — журналистом Иваном Сафроновым, выпускником отделения деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ 2011 года.

7 июля сотрудники ФСБ задержали его по подозрению в государственной измене. В тот же день суд арестовал его на два месяца. Статья о госизмене подразумевает разглашение государственной тайны — но у Ивана не было и не могло быть к ней доступа. 10 лет он проработал специальным корреспондентом в газете «КоммерсантЪ», писал о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений, испытаниях оружия, коррупции в оборонно-промышленном комплексе, заменял Андрея Колесникова в Кремлевском пуле. К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Сафронов — «один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем». Потом Иван работал в «Ведомостях», а последние два месяца — советником главы «Роскосмоса» (Рогозин подтвердил, что доступа к гостайнам у Ивана не было).

Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идёт о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения. Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека.

Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и требуем открытого процесса по его делу!

14 июля, в день, когда Сафронову предъявляли обвинение, десятки журналистов собрались у СИЗО «Лефортово» в Москве. Тех, кто вставал в пикет, задерживала полиция.

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Он свою вину отрицает и связывает преследование со своей журналисткой деятельностью.

Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова. Также стало известно, что, несмотря на уголовное дело, его не собираются увольнять из «Роскосмоса».

Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari