Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.63
Новости

В Хабаровском крае прошли несогласованные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала

В Хабаровском крае прошли несогласованные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств бизнесменов. Об этом сообщает «Новая газета».

По оценкам местного штаба политика Алексея Навального, в стихийном митинге в Хабаровске участвовало не менее пяти тысяч человек.  По подсчетам местного портала DVhab.ru, число протестующих достигало 30 тысяч. Подчеркивается, что это самый массовый митинг в истории Хабаровска.

Акция началась на площади Ленина. Изначально эта территория была огорожена забором, но люди прорвались через него. Впоследствии митингующие пришли к зданию краевого правительства.

Протестующие скандировали: «Свободу Фургалу», «Фургал — наш выбор», «Фургала домой», «Москва, уходи». Участники митинга требовали судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве. Полиция никого не задерживала.

Митинг и шествие прошли также в Комсомольске-на-Амуре. В них участвовало более тысячи человек. В городе Бикин СМИ насчитали около 40 протестующих.

Полиция оценила численность акции в Хабаровске в 12 тысяч человек. В заявлении МВД также говорится, что мероприятия были организованы «командой Фургала».

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы  арестовал на 2 месяца губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу об организации убийств бизнесменов. По словам адвоката Фургала, в его деле нет политической составляющей.

Ранее Кремль обеспокоился словами Жириновского о том, что Фургал был задержан, поскольку отказался возить в Москву «коробки денег». Накануне глава ЛДПР заявил, что к Сергею Фургалу не раз обращался бывший руководитель аппарата экс-губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт с просьбой «отвезти в Москву ящичек».

Напомним, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала  задержали утром 9 июля. В отношении него возбуждено уголовное дело, губернатора подозревают в организации убийств ряда предпринимателей. Фургалу вменяют как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство, несколько человек уже дали против него показания. Речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Политолог Дмитрий Орешкин объяснил The Insider, что Фургал пострадал за низкие цифры при голосовании по поправкам к Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari