Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.14

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает корреспондент The Insider из зала суда. Он обвиняется в нескольких заказных убийствах, организованных 15 лет назад. Сам Фургал не признает вину, а его адвокаты просят не считать дело политическим. При этом процесс прошел в закрытом режиме.

Теперь по решению суда еще действующий губернатор Хабаровского края отправится в СИЗО на 2 месяца.

В зал заседания Фургала завел усиленный наряд полиции. Перед этим зал тщательно осматривали бойцы спецназа и на протяжении всего процесса дежурили у дверей. Вся группа поддержки губернатора в суде состояла из его четырех адвокатов во главе с защитником Борисом Кожемякиным. А среди журналистов на лавочке сидел младший сын Фургала — студент МГУ.

Фургал был одет в синий костюм, в котором его задержали полтора дня назад в Хабаровске. Медицинская маска была сдвинута с носа на подбородок, он выглядел бодрым. Ходатайство следователей об аресте рассматривал судья Артур Карпов, который до этого санкционировал арест бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и брал под стражу американского инвестора — основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

«Ваше имя, год и место рождения, место жительства, место работы», — попросил назвать личные данные судья Карпов. Фургал сообщил, что родился в Амурской области, живет в частном доме в Хабаровске на улице Владимирская и до задержания работал губернатором. «Теперь уже нет, наверное», — пожал плечами Фургал. На момент рассмотрения дела он оставался в этой же должности.

Дом в Хабаровске, в котором Фургал жил до ареста

На вопрос о семейном положении Фургал ответил, что находится в гражданском браке, официально разведен. Но запутался в количестве и возрасте детей и иждивенцев.

«У меня дети на иждивении. Есть сын 1991 года рождения и еще ребенок 2000», — сообщил Фургал.

«1991 год и на иждивении?» — удивился судья.

«Ну потому что он пока не может достаточно много самостоятельно зарабатывать, чтобы обеспечить себя», — твечал Фургал.

«Он студент у вас?»

«Да».

«1991 года рождения?» — уточнял Карпов.

«Да, он учится в Хабаровске в РАНХИГС».

«Он работает или нет? Вы понимаете, что значит находиться на иждивении?»

«Значит, не на иждивении», — признал Фургал. Он сообщил, что у него есть еще один сын — 2000 года рождения, студент в МГУ, и приемная дочь. «Но она 1979 года рождения, замужем и у нее у самой ребенок».

Выяснив вопрос с иждивенцами, следователь неожиданно попросил засекретить процесс и удалить из зала всех журналистов. Формальной причиной для этого стали заявления об угрозах от других фигурантов дела. Провести слушание в закрытом режиме попросил и прокурор. Он отметил, что речь идет об обеспечении безопасности, в том числе и самого Фургала.

«Ваше мнение?» — спросил обвиняемого судья.

«Могу я проконсультироваться с адвокатами?» — спросил губернатор. После нескольких минут совещания он заявил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда. «Что касается меня, то в мой адрес не поступало никаких угроз, и я не вижу для себя никакой опасности — нахожусь [тут] под защитой. Что касается остальных [обвиняемых], мне сложно судить, оставляю этот вопрос на усмотрение суда», — заявил Фургал. После этого суд попросил всю публику покинуть зал.

В пятницу стало известно, что один из фигурантов дела, давший показания против губернатора, был взят под госзащиту. Источник The Insider, близкий к расследованию дела, рассказывал, что показания против Фургала дал бывший бизнес-партнер его жены, а в прошлом депутат Хабаровской краевой думы — Николай Мистрюков.

Мистрюков был задержан восемь месяцев назад — в конце 2019 года. До своего ареста вместе с супругой губернатора Ларисой Стародубовой он был совладельцем крупных компаний в Хабаровске по производству и обработке стали — «Торэкс-Хабаровск» и «Торэкс». Под стражей также находятся хабаровский бизнесмен Андрей Палей (гендиректор компании «Альреза»), некий Андрей Карепов, а также инспектор службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске — Марат Кадыров.

Всем им также вменяются организация убийств группой лиц по найму. Как рассказал в перерыве заседания адвокат Фургала Кожемякин, его доверителю предъявлены организация одного убийства и одного покушения на убийство. О каких именно эпизодах идет речь, защитник не уточнил.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщала, в материалах дела речь идет как минимум о двух заказных убийствах – совершенных еще в 2004–2005 годах — расстрелах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на жизнь предпринимателя Александра Смольского. Однако из решения судьи Карпова стало известно, что речь пока все же идет об убийстве Зори.

«Мой доверитель не признает себя виновным, а те доказательства, что представлены в деле, неубедительные», — сообщил Кожемякин. Он отметил, что сторона защиты ознакомилась только с частью материалов следствия, но них нет никаких весомых доказательств его причастности к заказным убийствам. А на момент инкриминируемых убийств их доверитель был руководителем небольшой фирмы, а до этого работал терапевтом в больнице.

При этом он заявил, что в этом уголовное деле нет политики. «Политическая составляющая — не наш аспект. Здесь политика ни при чем. Погибли конкретные люди, из каких там соображений, кто там в какой партии состоял, для Уголовного кодекса это не имеет знания», — заявил Кожемякин.

Он отметил также, что сторона защиты просила суд не арестовывать губернатора, а избрать «любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы». Впрочем, никакого залога защитники за губернатора не предлагали. К тому же сторона защиты утверждала, что по всем вмененным эпизодам истекли сроки давности.

В свою очередь следователь и прокурор, обосновывая необходимость ареста, настаивали, что у Фургала обширные связи, он может попытаться уничтожить доказательства, сбежать или оказать давление на свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari