Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.99
  • 268

В Москве и Нижегородской области в электронном голосовании по поправкам в Конституцию участвовали несколько тысяч человек с недействительными паспортами. Об этом пишет «Медуза», в распоряжении которой оказалась база с паспортными данными почти 1,2 миллиона проголосовавших электронно.

Архив был размещен в свободном доступе на одном из государственных сайтов и имел слабую защиту, утром 1 июля его мог скачать любой желающий. Ссылка на него была в инструкции по проверке интернет-избирателей, которую получили члены участковых избирательных комиссий.

В архиве содержатся более 1,19 миллиона записей с паспортными данными россиян, зарегистрировавшихся на онлайн-голосование. Из них 921 176 паспортов имеют код Москвы, 135 723 — Нижегородской области и еще 47 463 — Московской области.

Журналисты сверили паспортные данные интернет-избирателей с базой недействительных паспортов, которую ведет Главное управление по вопросам миграции МВД России. Недействительными оказались 2347 паспортов по базе от 22 мая и 4720 — по базе 3 июля. Однако к 3 июля из базы МВД исчезли 209 паспортов интернет-избирателей, которые считались недействительными на момент 22 мая.

Согласно базе данных, было выдано 1 107 594 электронных бюллетеня, хотя официально говорилось о 1 107 648 бюллетеней. Таким образом, дважды могли проголосовать по 97 паспортам.

Ранее Дождь выяснил, что пенсионеров массово регистрировали на онлайн-голосование по Конституции без их ведома, используя для этого подставные сим-карты. За каждую регистрацию участникам обещали платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. Людей набирали через чат в мессенджере WhatsApp. Схема фальсификаций голосов выглядела так: человек получает сим-карты, после этого ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, большинство людей в таблицах — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari