Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

Публичные библиотеки в Гонконге приостановили выдачу нескольких политологических и исторических трудов для проверки их содержания на соответствие новому китайскому закону о национальной безопасности в Гонконге. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Книги будут проверять на соответствие закону о национальной безопасности в Гонконге. Закон устанавливает ответственность за призывы к сепаратизму и разжигание ненависти к действующим властям, будь то коммунистическая власть в Пекине или лояльное ему правительство Гонконга.

В конце июня 2020 года постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности Гонконга. Документ предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений — сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, а также вступление в сговор с иностранными государствами или силами с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

После того как закон вступил в силу, в Гонконге произошли демонстрации и столкновения с сотнями задержанных.

В июне прошлого года Гонконг начались антиправительственные демонстрации. Люди вышли на улицы, выступая против закона об экстрадиции, позволяющего выдавать подозреваемых любым юрисдикциям, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на оппозиционных политике Пекина активистов.

В октябре прошлого года правительство Гонконга пошло на уступки демонстрантам и официально отозвало из законодательного совета этот законопроект, ставший причиной массовых протестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari