Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Следователь СК вернул журналисту «Медузы» Ивану Голунову личные вещи, изъятые у него при задержании в июне 2019 года. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина.

По информации издания, в числе возвращенных вещей — 15 карт памяти, мобильный телефон и внешний жесткий диск. Также журналисту вернули часы, которые сотрудники УВД по ЗАО Москвы Акбар Сергалиев и Роман Феофанов сорвали с руки Голунова в клинике, где он после задержания проходил наркологическую экспертизу.

Ранее сообщалось, что Иван Голунов заявил, что его задержание в июне 2019 года не было связано с расследованием о похоронном бизнесе, как он считал ранее.

Напомним, Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены лишь спустя сутки после задержания.

В первом официальном сообщении МВД о задержании Голунова утверждалось, что полицейские нашли свертки с порошком «при личном досмотре» и «по месту проживания задержанного». Были опубликованы фотографии нарколаборатории, якобы размещенной дома у Голунова, однако знакомые журналиста обратили внимание, что на фотографиях была изображена не его квартира.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, отмечая, что открытие уголовного дела в отношении него связано с расследованием о ритуальном бизнесе, которое он вел. Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания МВД на Петровке, а также в других странах.

В феврале Голунов получил письменные извинения прокурора ЗАО Москвы из-за сфабрикованного в отношении него уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari