Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.88
Новости

"В каждом регионе есть история, где люди обижены Москвой и держат в кармане фигу". Константин Калачев о протестном голосовании в НАО

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом России, который, по официальным данным, не поддержал поправки к Конституции. За них выступили 43,78% избирателей, 55,25% высказались против. В Кремле уже заявили, что на результаты голосования могло повлиять обсуждение объединения региона с Архангельской областью.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что найти недовольных политикой федерального центра можно в любом регионе страны, а власти некоторых из них нарисовали такие итоги голосования, за которые должно быть стыдно.

Россия — многообразная страна, которая застряла между Европой и Туркменистаном. Мы многоукладная, мультикультурная страна, люди у нас разные, религии разные, ценности разные и разные электоральные истории. Если посмотреть на настроения, то вы увидите, насколько Дальний Восток отличается от Северного Кавказа. Ну, и ещё мы отличаемся системой подсчета голосов, скажем так. Важно не то, кто и как голосовал, а как считать.

В принципе, было понятно, что по России в среднем поправки поддержит большинство. Нет ничего удивительного в том, что некоторые регионы показывают низкие результаты, там всегда можно найти логические объяснения. Ну, например, не нужно было объединять Ненецкий автономный округ с Архангельской областью - жили себе и пусть живут спокойно. История с объединением заставила этих людей достать фигу из кармана.

Или взять Якутию, которая стала второй после НАО по протестному голосованию. Это богатейший регион с самой большой территорией. Нефть, газ, золото, алмазы — там все есть. При этом этот регион дотационный, и уровень жизни там весьма невысокий. И люди задаются вопросом — почему у нас есть золото, газ, нефть и алмазы, работают крупные компании, а мы от этого получаем крохи малые или вообще ничего?

В каждом регионе можно найти историю отношений с федеральным центром, в которой люди в регионах считают себя обделенными, обиженными. И голосуя против, они пытаются привлечь внимание Большого Белого Царя, который, может быть, разберется и заставит нефтяные компании платить за ущерб.

Где-то региональные власти «перевыполняют план» и уж слишком стараются. Например, в Кемеровской области показали 90% явки и 95%  проголосовавших «за». Стыдно. Если провести телефонный опрос в Кемеровской области после выборов и спросить, как люди голосовали, то результат получится совершенно другой. Федеральный центр должен быть заинтересован в том, чтобы все было легитимно и красиво, и мне непонятно, почему они спокойно относятся к таким перегибам, которые дискредитируют вообще все.

Ранее сегодня эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин проанализировал данные голосования и пришел к выводу, что около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы. Из 88 млн голосов избирателей более 22 млн голосов являются «аномальными». Согласно расчетам эксперта, «картинка выглядит так, будто вся аномалия — это действительно добавленные голоса». Если бы манипуляций не было, то явка бы составила 42%, высказались за поправки 65%, против — 35%, сообщил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari