Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Белоруссии с требованием освободить арестованных блогеров и активистов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет об Игоре Лосике, Сергее Петрухине, Сергее Спарише и других задержанных.

По сообщению организации, никто не должен быть наказан за использование Интернета для выражения собственного мнения о правительстве и проводимой политике.

«Власти должны помнить, что свобода слова — это право, а не преступление», — говорится в сообщении на сайте Amnesty International.

Как передает организация, кандидаты от оппозиции, сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольным арестом, большими штрафами и тюремным заключением.

«Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить всех блогеров и положить конец продолжающемуся подавлению свободы выражения мнений в Белоруссии»,— подчеркивается в обращении на сайте организации.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии возбудили уголовные дела на четырех блогеров, им вменяют статьи об организации нарушений общественного порядка либо об оскорблении представителя власти.

Под следствие попали администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, блогер Владимир Неронский, блогер YouTube-канала MozgON Владимир Цыганович и брестский блогер Сергей Петрухин.

Также в Белоруссии на пикетах солидарности с альтернативными кандидатами в президенты за четыре дня было задержано более 360 человек. Над частью людей, задержанных на акциях 22 и 23 июня, прошло более 100 судов. Девять человек получили в общей сложности 105 суток ареста, как минимум 78 человек получили штрафы размером около 50,5 тысячи белорусских рублей.

Напомним, что на данный момент в Белоруссии проходит избирательная компания. Ранее жители Белоруссии сообщили о попытках власти глушить работу интернета, а претенденты на пост президента Белоруссии Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о своем отказе продолжать участие в президентской кампании.

Ранее Губаревич получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Пока он находится на свободе.

Другой претендент, лидер музыкальной группы Znich, тату-мастер Александр Таболич поблагодарил за работу свою команду, а также всех людей, кто поставил подпись в его поддержку. Он сообщил, что ему не удалось собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей.

«Но, если по-честному, достаточное количество собрали всего несколько кандидатов, остальным помогают их кураторы, чтобы иметь для властей спойлеров. Все мы их знаем», — отметил музыкант.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari