Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.51
Новости

Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга вызвали в полицию после рассказа о возможности проголосовать по поправкам к Конституции дважды

Эксперта движения «Голос» Василия Вайсенберга вызвали в полицию после того, как он рассказал, что смог проголосовать на обычном участке, хотя подавал заявление на дистанционное голосование. Об этом он сам сообщил The Insider.

По словам Вайсенберга, согласно регламенту в голосовании ему должны были отказать, сказав, что у него нет такого права. Члены ЦИК должны были подчеркнуть, что голосовать на участке возможно только 1 июля — после окончания дистанционного голосования.

По закону в онлайн-режиме Вайсенберг голосовать теперь не сможет, несмотря на аннулирование урны, в которую он бросил бюллетень, так как это будет считаться двойным голосованием.

Из-за произошедшего эксперта «Голоса» вызвали в правоохранительные органы.

Как отметил Вайсенберг в разговоре с The Insider, подробностей относительно вызова в полицию ему пока не сообщили.

Ранее сообщалось, что журналист «Дождя» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам — на избирательном участке и на портале для электронного голосования, после чего полиция пригрозила ему тремя уголовными статьями. Как говорится на сайте МВД, действия могут квалифицироваться по статьям «незаконная выдача и получение бюллетеня», «распространение заведомо неверной информации» и «хулиганство». Журналист проголосовал ради эксперимента, но вместо того, чтобы поблагодарить его за выявленный в системе изъян, в этом усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования».

О том, почему подобные обвинения можно считать юридическим нонсенсом, The Insider рассказал юрист Денис Паньшин:«Если дойдет до суда, будет юридический нонсенс». Юрист Денис Паньшин о том, что Лобкову пригрозили тремя уголовными статьями из-за двойного голосования

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari