Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.14

Шведский финансовый регулятор выписал административный штраф банку SEB «за недостатки в его работе по борьбе с отмыванием денег в странах Балтии». Об этом пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, банк оштрафовали на 1 млрд шведских крон (примерно $107 млн).

Расследование в отношении банка началось в конце 2019 года, когда местный телеканал SVT сообщил, что SEB допускал отмывание денег через свои подразделения в странах Балтии. По данным телеканала, 95% подозрительных сделок пришлось на подразделения в Эстонии.

Журналисты изучили более 230 тысяч сделок, совершенных клиентами SEB за последние годы. Выяснилось, что 194 компании имеют счета в банке в Эстонии, но зарегистрированы в других странах. 150 из них зарегистрированы в офшорах и странах с льготным налоговым режимом.

Около 2 тысяч транзакций было проведено через счета шведского банка компаниями, упомянутыми в расследовании Сергея Магнитского, который обвинял российские компании и власти в масштабном отмывании денег. В общей сложности в рамках этих сделок, по данным SVT, было проведено 475 млн шведских крон ($49,35 млн).

Проведя анализ банковских операций дочерних структур SEB в странах Балтии в период с 2015 по 2019 год, шведский финансовый регулятор пришел к выводу, что местные подразделения подвергались повышенному риску мошеннических действий со стороны клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari