Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14
Новости

Сотрудники еще шести избиркомов Москвы отказались работать на участках 1 июля — ФБК

Сотрудники как минимум шести московских избирательных комиссий отказались выходить на участки в день голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Об этом сообщил в своем Telegram менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

По его словам, речь идет о сотрудниках избирательных комиссий № 34, № 312, № 476, № 854, № 1751 и № 1580.

«Тем не менее Мосгоризбирком, игнорируя решение комиссий, вывел на участки «резервистов»-штрейкбрехеров», — пишет Волков.

По его словам, на этих шести участках сейчас продолжают выдавать бюллетени и работать со списками избирателей. При этом этим занимаются люди, которые не являются членами УИК и не имеют на это права.

«Тут с Волковым я расхожусь во мнении. Мне кажется, что больше пользы было бы, если бы они проявили гражданскую позицию и все это наблюдали и описывали. С другой стороны их можно понять, потому что они опасаются заражения. Вот я не опасаюсь, я стал членом территориальной комиссии. Все-таки это тот самый факт, когда люди в большей степени опасаются за свое здоровье, чем проявляют гражданскую активность», - говорит сопредседатель Общественного движения «Голос»,  член научного экспертного совета при ЦИК РФ Андрей Бузин.

«Что касается того, что их срочно заменяют людьми, которые не имеют полномочий — это противозаконные действия, которые действительно свидетельствуют о том, что наши власти не очень сильно придерживаются закона при проведении любый действий, в том числе этого. Уже были и сообщения о том, что от участковых комиссий требуют явки на предприятиях, где идет работа и голосование проходит вне помещения. Об этом мне сообщили с одного участка из района Богородское города Москвы. Это сомнительное действие, которое не прописано в порядке, который принимал ЦИК. Оно будет осуществлено во многих предприятиях. Когда у вас есть неопределенный закон, то и его трактовка будет какая нужна тем, кто это организует», - рассказал эксперт.

Ранее стало известно, что в Москве члены участковых избиркомов массово отказываются работать на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Как выяснили«Открытые медиа», 16 июня, когда УИКи должны были собраться на первое заседание, оказалось, что в некоторых районах Москвы не хватает до половины всех членов участковых комиссий, а в некоторых избиркомах готовы работать всего один-два члена с правом решающего голоса.

По данным издания, на севере Москвы в ряде районов участковые комиссии уже сейчас не могут собрать кворум. Чтобы избиркомы могли выносить какие-либо решения, на заседаниях должно присутствовать больше половины их членов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari