Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.41

В городе Златоуст Челябинской области сотрудников станции скорой медицинской помощи вызвали в СК из-за видеоролика, в котором они пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат за работу с зараженными коронавирусом. Об этом The Insider сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

"Эта история началась на прошлой неделе. Нескольких сотрудников в Златоусте вызвали в полицию и сразу же составили протоколы о распространении недостоверной информации о COVID.

Как правило, в таких случаях составлению протокола предшествует возбуждение административного расследования, в ходе которого должны быть выяснены все фактические обстоятельства дела, установлены лица, которые разместили подобный материал итп.

Но в данном случае протокол составили сразу без проведения расследования. Мы изначально говорили, что эта процедура неправильна с точки зрения всестороннего исследования материалов дела.

Как и ожидалось, вчера суд вернул материалы дела в отношении этих сотрудников из-за допущенных нарушений, но параллельно фигурантов дела вызвали в СК. Судя по составу вопросов, которые задавали, можно утверждать, что СК намерен проводить проверку по статье 207.1 УК – «О распространении заведомо ложной информации». Но следователь ни одному из опрошенных никаких подробностей относительно оснований их вызова не дал и, очевидно, выяснять, были ли в действительности произведены положенные выплаты, не намерен", - отметил Прянишников.

Ранее сотрудники скорой записали видеообращение, в котором заявили, что обещанные выплаты не получили многие фельдшеры и водители.

«На наши жалобы в Минздраве Челябинской области мы получили отрицательные ответы», — пояснили медики.

Ранее сообщалось, что в Челябинске водители скорой помощи МАУ «Челябмедтранс» направили жалобу в СК из-за отказа руководства выплачивать в полном объеме доплаты в 25 тысяч рублей, которые анонсировал Путин.

Также управление СКР по Орловской области проводило проверку по факту неполных выплат медикам, работающим с пациентами, больными коронавирусной инфекцией. В Козельске уволили главного врача Центральной межрайонной больницы № 3 из-за информации о некорректно выплаченных надбавках медикам, работающим с зараженными COVID.

Также на отсутствие выплат жаловались медики в Курганской и Орловской областях, Пермском крае, а также в Башкирии и Крыму.

Ранее Путин потребовал, чтобы медикам предоставляли доплаты за сам факт работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, а не за отработанные часы. Президент раскритиковал чиновников, которые «развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то».

На поминутные доплаты за работу с коронавирусными пациентами пожаловались ранее сотрудники скорой помощи в Мурманской области. Они опубликовали в интернете зарплатные ведомости и рассказали, что получили за работу с COVID-19 кто 137 рублей в месяц, кто 229 рублей и 33 копейки.

Напомним, что назначить ежемесячные доплаты медикам за работу с COVID-19 Путин предложил 8 апреля. Врачам он предложил доплачивать по 80 000 рублей в месяц, среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 000 рублей, младшему персоналу, а также водителям и фельдшерам скорых — по 25 000 рублей.

О том, как медиков обманули в выплате анонсируемых Путиным надбавок, читайте в материале The Insider:«Мы рискуем жизнью, а руководство считает минуты». Как медиков обманули с выплатами за больных COVID-19

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari