Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07

Компания «Норникель» еще 4 года назад допускала вероятность экологической катастрофы в случае аварии на ТЭЦ-3 и указывала на «значительные дефекты одного из конструктивных элементов» топливохранилища. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы к заседанию совета директоров компании, который был назначен на 4 октября 2016 года.

Тогда совет директоров компании одобрил заключение договора с «дочкой» компании («Институтом Гипроникель») на выполнение проекта технического перевооружения резервуара дизельного топлива на ТЭЦ-3. Таким образом компания хотела «исключить возможность экологической катастрофы». Уже тогда руководство «Норникеля» опасалось «залпового сброса в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты конструктивных элементов». Именно такая авария и произошла.

Ремонт должен был быть сделан в четвертом квартале 2016–2017 годов. С 2016-го аварийный резервуар № 5 числился на ремонте, и с тех пор Ростехнадзор не мог его проверять. Источники РБК подчеркивают, что аварийное хранилище значится как находящееся в ремонте до сих пор.

Авария произошла 29 мая. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Причиной аварии на ТЭЦ-3 в «Норникеле» считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище».

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari