Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

"Открытые медиа": Новый владелец «Ведомостей» предложил редакции до конца дня выдвинуть своего кандидата на должность главреда

Новый владелец «Ведомостей» Иван Еремин предложил редакции до конца дня выдвинуть своего кандидата на должность главного редактора издания. Об этом рассказали «Открытым медиа» несколько журналистов газеты. Еремин обещал, что утвержденная кандидатура будет рассмотрена на совете директоров, который сейчас только формируется.

Как отмечает издание, по уставу «Бизнес Ньюс Медиа», издающей «Ведомости», редакция имеет право выдвинуть свою кандидатуру на должность главного редактора, но предложенный Ереминым порядок совершенно не соответствует тому, что описан в уставе. В частности, в уставе сказано, что подсчетом голосов за кандидата от редакции должна заниматься счетная комиссия, описан порядок ее формирования, порядок подсчета голосов. Журналистам же предложили написать имя кандидата на e-mail. Кто будет подсчитывать голоса, не уточняется.

«Он попросил нас ускориться. Мы ускорились. По уставу «Ведомостей«, редакция имеет право выдвинуть своего кандидата для представления его совету директоров. Просто в текущих условиях это возможно. Мы во второй раз оказываемся в такой ситуации. Первый раз был три года назад, когда уходила Таня Лысова. Но тогда все было просто: мы собрались в ньюз-руме и все сделали. Сейчас мы все на удаленке, поэтому собирается голоса по e-mail. Я сейчас в редакцию приехал. У нас сейчас идет голосование, и вечером мы объявим результаты. Мне очень бы хотелось бы, чтобы к мнению редакции прислушались и назначали нашего кандидата», — заявил в разговоре с The Insider шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков.1 июня новый владелец издания заявил редакции, что не намерен увольнять исполняющего обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова.

Ранее «Ведомости» принадлежали «Аркан инвестмент» Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. В марте стало известно, что они предварительно договорились о продаже издания Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Однако Голубович вышел из сделки. После этого впеменно исполняющим обязанности главного редактора издания был назначен Андрей Шмаров. Журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали его действия. The Insider привел заявление редакции целиком.

В частности, Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов «Левада-центра» и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента.

Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу. Кроме того, The Bell, «Медуза», Forbes и «Ведомости» в большом совместном расследовании выяснили, что покупателей для «Ведомостей» долгое время подбирал не только Демьян Кудрявцев, но и люди, представляющие интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari