Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.32
Новости

Коронавирус попадает в нервную систему человека через обонятельные рецепторы — исследование

Ученые установили, что новый коронавирус проникает внутрь центральной нервной системы, попадя в мозг человека через обонятельные рецепторы носа. Предварительные результаты исследования группа немецких ученых опубликовала в электронной научной библиотеке bioRxiv.

«Мы открыли первые свидетельства того, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) проникает в мозг человека через обонятельный эпителий, двигаясь вдоль обонятельного тракта в центральные регионы мозга. Это объясняет многие характерные симптомы COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса», – говорится в публикации.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает не только клетки легких, но и других тканей тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сердца и других органов, уточняет ТАСС. Еще на первых этапах пандемии китайские медики обнаружили, что вирус может проникать в периферические нервные клетки и внутрь тканей мозга. Позже медики из Германии и Франции выяснили, что коронавирус не может размножаться внутри клеток мозга, но при этом он способен вызывать их массовую гибель.

Теперь группа ученых под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Хеппнера исследовала образцы тканей, извлеченные из тел 32 пациентов, которые погибли от последствий коронавирусной инфекции, благодаря чему установили путь проникновения SARS-CoV-2 внутрь мозга человека. В исследовании отмечается, что некоторые пациенты с коронавирусом погибали из-за того, что внутри сосудов в их мозге появились тромбы, что позволило предположить, что этот процесс спровоцировало то, что коронавирус попал внутрь центральной нервной системы.

Затем ученые собрали образцы клеток мозга больных и изучили их структуру под электронным микроскопом. Кроме того, они пытались найти внутри них следы РНК и белков вируса. Сравнивая концентрацию вирусных частиц и копий генома коронавируса, биологи проследили за тем, как инфекция распространялась по мозгу больных, иустановили, как она туда проникла.

Больше всего следов вируса было в обонятельном эпителии и нервных клетках, которые соединяли эту часть носа с центрами обоняния внутри мозга. Помимо РНК вируса, в пользу этого говорило то, что в этих регионах протекали воспалительные процессы, обычно связанные с вирусными инфекциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari