Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21
Новости

Греция готова защищать свой суверенитет, в том числе путем военного конфликта с Турцией

Греция готова к любым действиям для защиты своих суверенных прав, в том числе к военному конфликту с Турцией. Об этом заявил министр обороны страны Никос Панайотопулос.

По его словам, поведение Анкары по отношению к Афинам в последнее время довольно агрессивно. В Греции расценивают как провокацию турецкие притязания на добычу нефти на греческом континентальном шельфе. В связи с этим премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Евросоюза письмо.

В Афинах уверены, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Как отмечает «Коммерсантъ», в последнее время обострились и межрелигиозные отношения между мусульманами и христианами двух стран. Ранее стало известно, что в Турции рассматривают вопрос о превращении исторического собора Святой Софии из музея в мечеть. 29 мая в историческом соборе Святой Софии в Стамбуле прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о завоевании Константинополя османами в 1453 году. В Афинах заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari