Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.97
  • 392

Верховный суд Крыма приговорил к шести годам колонии члена «Свидетелей Иеговы» из Ялты Артема Герасимова. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на решение Ялтинского городского суда, который в марте оштрафовал Герасимова на 400 тысяч рублей. Его признали виновным по делу об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Прокуратура просила для него 6,5 лет колонии.

Эксперты Крымской правозащитной группы заявляют, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Ранее стало известно, что в Псковском городском суде прокуратура в ходе прений потребовала назначить 7,5 лет колонии свидетелю Иеговы Геннадию Шпаковскому.

Читайте также: Свидетели и оковы. Как преследуют и пытают иеговистов в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari