Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.05

Greenpeace почти вдвое увеличил оценку ущерба от ЧП в Норильске: с 6 до 10,2 млрд рублей. Об этом РИА «Новости» сообщили в организации.

Ранее Greenpeace оценил ущерб в 6 млрд рублей, исходя из заявления Росприроднадзора о том, что в воду попало 15 тысяч тонн топлива из вылившихся 20 тысяч тонн. Как объяснили в организации, каждая тонна, попавшая в водный объект, оценивается в цифру около полумиллиона рублей. Простая калькуляция дает 6 млрд базовой таксы.

В итоге «можно говорить о 10,2 млрд рублей, и это только водные объекты». Необходимо также добавлять ущерб почве, воздуху и потери животного мира, отмечают экологи. Если она артктическая или река рыбохозяйственная — добавляются другие коэффициенты.

В организации опасаются, что «Норникель», которому принадлежит НТЭК, может избежать полной финансовой ответственности. По действующему законодательству в компенсацию ущерба может входить стоимость работ по уборке нефтепродуктов, и в этом случае важно не сколько опасных веществ останется в природе, а сколько компания потратит на уборку.

Авария произошла 29 мая. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Причиной аварии на ТЭЦ-3 в «Норникеле» считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище».

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari