Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

МВД обнаружило проявление экстремизма в видео проповеди схиигумена Сергия. Он проклинал тех, кто закрывает храмы на время «псевдопандемии»

В Свердловской области МВД обнаружило признаки возбуждения ненависти либо вражды в видео проповеди схиигумена Сергия (Романова), которого называют духовником депутата Госдумы и бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской. Об этом сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на местного жителя Михаила Томаткина, направившего обращение в полицию с просьбой проверить высказывания Сергия на предмет экстремизма.

Согласно изданию, в ответе полиции говорится о том, что в видео схиигумена, заявляющего, что «наше духовное руководство закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию», «усматриваются признаки состава административного правонарушения предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП».

В МВД также добавили, что материал проверки направлен в прокуратуру Верхней Пышмы с целью принятия решения в порядке ст. 28.1 КоАП (возбуждение дела об административном правонарушении).

По информации «Урал. МБХ медиа», Томаткин направил обращение в МВД 26 апреля, в день публикации видео «проповеди схиигумена Сергия». Ровно через месяц ему пришло уведомление о продлении проверки видео на наличие недостоверной информации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и призывов к свержению действующей власти. Подчеркивается, что проверка видео на экстремизм должна закончиться 26 июня.

Ранее Екатеринбургская епархия запретила схиигумена Сергия в священнослужении. В конце апреля также стало известно, что его лишили права проповедовать и высказываться в публичном пространстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari