Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53

Новый владелец «Ведомостей» Иван Еремин « в своих изданиях публиковал заказные материалы в интересах «Роснефти". На это обратил внимание Telegram-канал Чудеса OSINT.

По информации Telegram-канала, в прошлом у издания Еремина «Федералпресс» было три рекламных контракта со структурами нефтяной компании.

Два — на 11 млн рублей — были заключены с «РН-ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ» («дочка» нефтяной компании) в 2016-2017 годах, последний действовал до января текущего года.

Второй — на 6 млн — был подписан с самой «Роснефтью» — в 2016 и действовал год. Оба подразумевали размещение рекламных материалов.

При этом, судя по разделу «Роснефти» на сайте самого «Федералпресса», отношения у них по-прежнему тесные. Там регулярно публикуются пресс-релизы компании, например: ««Роснефть Аэро» подтвердила соответствие международным стандартам качества» или ««Роснефть» запускает сервис по комплексному выполнению услуг в области ГРП».

Ранее сообщалось, что сделка по продаже газеты «Ведомости» (АО «Бизнес Ньюс Медиа») зарегистрирована, теперь издатель газеты принадлежит АО «Саппорт». Редакция «Ведомостей» опубликовала заявление по поводу состоявшейся сделки, в котором сотрудники высказали свои опасения относительно личности нового владельца:

«Появление в составе акционеров «Ведомостей» человека, руководящего агентством «Федералпресс», которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается «подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика», не может нас не тревожить».

Еремин — один из основателей новостного сайта Уралполит.ру. Сейчас он управляет медиахолдингом «ФедералПресс» и, по словам его знакомого, уделяет много внимания сотрудничеству с чиновниками.

Ранее «Ведомости» принадлежали «Аркан инвестмент» Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. В марте стало известно, что они предварительно договорились о продаже издания Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Однако Голубович вышел из сделки.

После этого впеменно исполняющим обязанности главного редактора издания был назначен Андрей Шмаров. Журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали его действия. The Insider привел заявление редакции целиком.

В частности, Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов «Левада-центра» и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента.

Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari