Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Открытые медиа»: 1 июня начнется поквартирный обход для информирования граждан о голосовании по поправкам к Конституции

Членам избиркомов Москвы сообщили о подготовке к плебисциту по поправкам: поквартирный обход начнут с 1 июня. Об этом пишут «Открытые медиа». Граждан будут информировать о голосовании по Конституции на дому.

В распоряжении издания есть переписка из рабочего чата участковой комиссии в районе Аэропорт Северного административного округа. Там 20 мая появилось сообщение от сотрудника территориальной комиссии, который попросил до ночи написать фамилии членов УИК, готовых «пойти в поквартирный обход» с 1 по 15 июня, пообещав выплатить за работу в эти дни 30 тысяч рублей.

Подобные сообщения получили участковые комиссии разных районов Москвы.

Ранее общественное движение «Голос» сообщило, что ЦИК в режиме спецоперации принял решение о возобновлении действий по подготовке к общероссийскому голосованию. В ходе заседания 20 мая этот вопрос не рассматривался, а в повестку внесен задним числом.

21 мая на сайте ЦИК появилось постановление о размораживании средств, выделенных на приостановленную из-за пандемии подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.

Как отметил в разговоре с The Insider член Совета Движения «Голос», к.ю.н. Андрей Бузин, общероссийское голосование — это уникальное событие, которое не регламентируется законами о выборах и референдуме.

"У руководства ЦИК есть контакты с Администрацией президента. И им там сказали, что пора. Поэтому ЦИК так экстренно и возобновил деятельность по подготовке к голосованию.

В поквартирных обходах нарушения закона нет. Закон не регламентирует, каким образом должны уточняться списки участников голосования. На обычных выборах часто вообще не бывает поквартирных обходов, несмотря на то, что закон о выборах требует от участковых комиссий уточнять списки. Здесь же налицо привлечение избирательных комиссий (и не только) фактически к агитации за одобрение поправок. Это делается в связи с особой заинтересованностью власти в явке и результатах голосования.

Такие действия не соответствуют закону о референдуме, поэтому ЦИК подчеркивает, что общероссийское голосование — это уникальное событие, которое не регламентируется законами о выборах и референдуме. С другой стороны, это означает, что выявить волю граждан таким голосованием нельзя. Можно лишь имитировать всенародную поддержку", — считает Андрей Бузин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari