Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.35
Новости

Кадыров назвал провокаторами и потребовал уволить врачей, пожаловавшихся на нехватку средств защиты

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал уволить сотрудников больницы в Гудермесе, которые жаловались на нехватку средств защиты для работы с больными коронавирусом. На заседании правительства республики Кадыров назвал таких врачей провокаторами, передает ЧГТРК «Грозный».

«Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, кислорода, медикаментов. Мы, наоборот, можем оказывать помощь другим регионам. У нас 30–40 тыс. минимум до сих пор лежат противочумных костюмов, мы закупаем миллионы масок», — сказал Кадыров.

14 мая сотрудники больницы в Гудермесе устроили акцию протеста возле медучреждения. Они рассказывали, что больница не готова к приему пациентов с коронавирусом. После этого туда приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, главного врача Ильяса Энганоева, а также одного из врачей, участвовавших в протесте, уволили. Новым главврачом больницы назначен бывший вице-премьер Чечни Муса Ахмадов.

На следующий день на телеканале «Грозный» вышел сюжет, в котором показали извинения самих. Они заявили, что им не было известно о наличии в больнице защитных средств (подробнее об этом читайте в материале «Мы испугались и по ошибке это сказали». Чеченские врачи, жаловавшиеся на нехватку средств защиты, извинились в эфире телеканала «Грозный»).

В начале недели Financial Times и The New York Times сообщили, что в России людей, умерших от коронавируса, возможно, на 70% больше, чем говорят власти, поскольку именно такой процент летальных случаев не был зарегистрирован в апреле в Москве. А в целом по России, по утверждению журналистов, якобы около 80% неучтенных смертей. Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации. Читайте материал «Статистика подкручивается и по случаям, и по смертям». Демографы о занижении данных по COVID в России».

О том, как хоронят людей, не попавших в российскую официальную статистику жертв COVID, читайте в материале «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari