Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.93
Новости

«Мы испугались и по ошибке это сказали». Чеченские врачи, жаловавшиеся на нехватку средств защиты, извинились в эфире телеканала «Грозный»

Врачи центральной больницы Гудермесского района Чечни, пожаловавшиеся ранее на нехватку средств защиты от коронавируса, принесли свои извинения в сюжете телеканала «Грозный». Как сообщает «Кавказский узел», они признали свои жалобы необоснованными и заявили, что в больнице были средства защиты, просто они об этом не знали.

В ночных новостях 15 мая протест врачей Гудермесской ЦРБ назвали «беспричинной паникой», а ее участников — «провокаторами». В сюжете показали снятое на складе больнице видео, на котором продемонстрировали упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другими средствами защиты. Все необходимое для лечения больных коронавирусной инфекцией в больнице имеется в полном объеме, заявил заместитель главного врача учреждения по медицинской части Султан Бекмурзаев.

«Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными», — заявил автор репортажа. «Одно из сообщений, которое рассылается по WhatsApp — это мое сообщение. Это я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с СОVID-19. Насчет средств защиты мы не знали. Оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы к этому не готовы были», — пояснила в эфире старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева.

В сюжете также показан диалог спикера парламента Чечни Магомеда Даудова с медсестрой. «Ты испугалась? У тебя дома есть дети? Ты боишься?» — спросил Даудов. «Конечно, боюсь», — ответила медсестра. Спикер парламента предложил отправить женщину домой с сохранением заработной платы, подчеркнув при этом, что после разрешения ситуации с пандемией она сможет выйти на работу. Магомед Даудов на встрече с отдельными сотрудниками больницы, показанной в сюжете телеканала, раскритиковал их, приведя в пример врачей других медучреждений, работающих с больными коронавирусом.

Медсестра детского отделения больницы Тумиша Юсупова распространила паническое сообщение, хотя не должна была работать с больными коронавирусом и не владела информацией о наличии необходимых материалов, утверждается в сюжете. «Этого мы не знали, однако, испугавшись, поторопившись, мы это сказали. Прежде чем отправить это голосовое [сообщение], нам надо было это сказать, обсудить. Я не должна была контактировать с больными [коронавирусом]. Я это, растерявшись, по ошибке сказала», — заявила она.

Медсестра Марха Ибрагимова также извинилась за распространение информации о смерти врача Барет Баудиновой от коронавируса. В сюжете говорится, что у Баудиновой был инсульт и что она не умерла.

Врач-рентгенолог Заур Борчашвили, участвовавший в протестах, и главный врач больницы Ильяс Энганоев, который якобы не оповестил своих подчиненных о наличии средств защиты, были уволены. В сюжете об их увольнении ничего не говорится. «Мы не были готовы к этому. Мы не знали, что данные средства индивидуальной защиты у нас присутствуют», — заявил в сюжете Борчашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari