Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.76
Новости

Организатора акции против режима самоизоляции во Владикавказе Вадима Чельдиева включили в список экстремистов

Оперного певца и COVID-диссидента из Северной Осетии Вадима Чельдиева включили в список экстремистов и территористов Росфинмониторинга, сообщает «Новая газета».

В отношении Чельдиева возбуждено три уголовных дела: о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК), распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК). На данный момент он находится под арестом.

По версии следствия, оперный певец опубликовал в своем телеграм-канале видеообращения с призывами к свержению конституционного строя и противоправным действиям, после чего во Владикавказе прошел несанкционированный митинг против режима самоизоляции.

Задержали Чельдиева за несколько дней до проведения акции. Причиной задержания стали видео, опубликованные Чельдиевым в соцсетях, в которых он отрицал существование коронавируса, называя меры властей Северной Осетии по профилактике заболевания надуманными и ненужными.

Ранее сообщалось, что Вадима Чельдиева арестовали на два месяца по делу о применении насилия к представителю власти. Чельдиев в знак протеста объявил голодовку.

Напомним, что 20 апреля днем несколько сотен жителей Владикавказа собрались на народный сход против режима самоизоляции. Участники схода протестовали из-за потери работы и недостаточного информирования об эпидемиологической ситуации в регионе. Люди требовали, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии.

Во время митинга против режима самоизоляции задержали 69 человек.  Ранее общественный деятель Бадри Газзати рассказал The Insider, как развиваются события в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari