Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.93

Госдума одобрила поправки, предусматривающие в условиях коронавируса возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, по почте, сообщает «Интерфакс».

Также эти поправки предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, на выборах президента. Однако они не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию, так как эта процедура регулируется отдельным законом.

Как пояснил агентству первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин, принятие поправок связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса. «Сколько эти ограничения продлятся, и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», - сказал он.

Вяткин заявил, что законопроект предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы голосования, такие, как дистанционное голосование и голосование по почте.

О подготовке такого законопроекта писал ранее «Проект» со ссылкой на источники в «Единой России», Думе и Кремле.

Нововведения в закон потребуются, чтобы не отменять единый день голосования осенью, если на тот момент потребуется сохранить карантинные ограничения в каких-то регионах. При этом, такая форма голосования выгодна власти в целом, поскольку может позволить лучше контролировать результат выборов, отметил в разговоре с изданием один из единороссов.

Как уточнял «Проект», помимо единого дня голосования новые формы выборов могут пригодиться и во время общероссийского голосования по Конституции, которое предусматривает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari