Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

"США смогут начать работу на Луне в конце 2020-х, а у России подобных технологий нет" - Институт космической политики

США разрабатывают проект международного договора по добыче ресурсов на Луне без участия России, сообщило Reuters со ссылкой на источники. Документ предполагает создание на Луне баз по добыче полезных ископаемых, а вокруг них — «зон безопасности» для предотвращения вмешательства со стороны других стран и компаний. Договор также предполагает разработку правовой базы, которая закрепила бы за отдельными игроками право собственности на добываемые на Луне ресурсы. США планируют представить соглашение странам-партнерам в ближайшие недели, при этом Россию в их число включать не планируется.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал The Insider о том, что планируется добывать на Луне и возможно ли это делать без участия России.

Пока мне это представляется фантастикой, потому что на Луну ещё попасть надо, а это проблематично. В любом случае, речь идет не о том, чтобы блокировать действия России на Луне, а о том, чтобы начать работу по заключению договора, начать такие вот зондирующие разговоры с дружественными странами.

Правовые основания для освоения Луны – это Договор о космосе 1967 года. Он запрещает национальное присвоение Луны и других небесных тел, но эта норма о присвоении государством, то есть, объявлении на этом небесном теле своего суверенитета. При этом есть и другие виды присвоения – корпоративное, частное, личное. Статья сформулирована так, что если запрещается национальное присвоение, то все остальные виды присвоения по умолчанию разрешены. На этом США и базируются в части использования Луны и других небесных тел.

Другая статья этого договора говорит, что страна, запустившая в космос экипаж или космический объект, сохраняет над ним юрисдикцию, где бы он не находился. В этом случае лунная база может быть рассмотрена как искусственный космический объект, и кто её построил – тот и будет иметь над ней юрисдикцию.

Пока это так по действующему международному соглашению. Трамп же собирается уточнить договор в этой части, потому что уточняющих международных соглашений для того, чтобы привлечь к освоению космоса частный бизнес, на который сейчас делается большой упор, не существует. То есть, задача - показать в деталях, как будут осуществляться права собственности и юрисдикция.

У России сейчас нет техники для Луны. Когда-то существовала лунная программа, которая не удалась из-за взрыва носителей и по другим причинам. Были хорошие автоматы, но все это было в 1970-ые годы.  Россия на Луну, и вообще к другим планетам, не запускает корабли с 1988 года. Были пара попыток запуска к Марсу, но они были неудачные.

Планы США - это перспектива, которая наступит лет через пять. Трамп говорил о высадке на Луну в 2024 году, но скорее всего, техническая готовность наступит не раньше 2028 года. Корабль и ракеты у США есть, осталось только собрать и поставить посадочные модули. Вот тогда уже можно ожидать создания первой базы - где-то в 2030-ые годы.  У России ничего такого нет. Есть только заявления Роскосмоса о том, что базу можно сделать к 2030 году (раньше говорили про 2015 год), но нет ни планов, ни каких-то конкретных работ, направленных на освоение Луны.

В 2015 году принимали космическую программу до 2025 года, в ней были отдельные проекты по созданию лунной техники без полета человека, однако все эти позиции были севестированы. Перед принятием эту программу сократили чуть ли ни вдвое, поэтому ничего лунного в ней не осталось.

По одной из версий, присутствием человека на Луне будет совместная работа автоматов и посещение спутника Земли экипажами. То есть, не постоянное пребывание, а посещение. Но пока говорить об этом рано, сейчас можно говорить о полете на Луну и о базе на Луне. База на первых этапах обязательно будет в посещаемом режиме - то есть, люди будут прилетать, что-то ремонтировать и улетать, а в остальное время будут работать автоматы.

Касательно полезных ископаемых на Луне сейчас больше всего разговоров идет про воду и про Южный полюс небесного тела, где могут быть залежи льда. Вода нужна не только человеку, это еще и топливо для кораблей, причем самое эффективное. Чтобы получить его, воду всего лишь надо разложить на кислород и водород. Во-вторых, речь идет переработке регалита с целью извлечения металлов для конструкций.

Все это – и топливо, и металлы - нужно не для того, чтобы доставлять на Землю, а для использования в космическом пространстве. При условии строительства инфраструктуры, это становится уже технически выгодно, а в перспективе – и экономически, потому что возить кислород и водород на земную орбиту с Земли гораздо дороже, чем с Луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari