Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

Руководство Пермского государственного медицинского университета объявило, что отправит студентов старших курсов на практику в медучреждения региона для оказания помощи в лечении больных коронавирусом. Перед этим студенты-медики должны будут пройти обучающий курс. Об этом сообщает «Новая газета».

Согласно приказу медуниверситета, курс объемом 36 часов студенты должны освоить дистанционно до 13 мая.

Как передает издание, к обучению привлекаются студенты 4–5 курсов специальностей «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело», 4 курса специальности «стоматология» и 3 курса — специальности «сестринское дело». Практика начнется с 1 мая, все теоретические занятия и экзамены будут перенесены.

В приказе также говорится, что каждый студент должен заполнить форму письменного согласия на участие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях и отправить скан-копию на свой факультет.

Отмечается, что студенты, давшие согласие на работу в организациях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, будут получать зарплату и соответствующие стимулирующие выплаты.

Ранее сообщалось, что Сергей Собянин дал указание подготовить поручения о направлении студентов 4–5 курсов медвузов на практику, поскольку в России не осталось свободных врачей.

По официальным данным за последние сутки в России подтверждено 7933 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 44,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 96 летальных исходов. Общее число заболевших — 114 431 человек.

Накануне The Insider поговорил с реаниматологами из Нью-Йорка и Подмосковья, первый рассказал о методиках лечения и эффективности ИВЛ, вторая — про то, как приходится самим покупать маски, использовать любое доступное кислородное оборудование и очищать хлоркой строительные очки. Читайте об этом в материале «Два мира — два ковида. Реаниматологи из США и России о спасении больных коронавирусом».

Напомним, опыт Китая, Италии и Испании в борьбе с коронавирусом показал: если вовремя не защитить врачей, то страдают не только медики, но и тяжелые больные, которые могут остаться без помощи. В больницах заметно не хватает медиков всех уровней, нет средств индивидуальной защиты и современного медицинского оборудования. Врачи и фельдшеры, с которыми удалось поговорить The Insider, признаются прямо: масок не хватает даже врачам скорой, вместо специальных одноразовым защитных костюмов используются обычные медицинские халаты, ИВЛ в регионах крайне мало, а нормы безопасности и карантина откровенно игнорируются. Подробнее об этом — в материале «Масок не хватает даже врачам скорой, оборудования для тяжелых больных почти нет» — российские медики о готовности к эпидемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari