Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.87
Новости

"Они увидят, что такое настоящая медицина". Собянин поручил направить студентов медвузов на практику, поскольку "в России нет свободных врачей"

Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание к понедельнику подготовить поручения о направлении студентов 4-5 курсов медвузов на практику, поскольку в России не осталось свободных врачей. Об этом Собянин, который занимает должность первого заместителя председателя Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, заявил на заседании совета.

«Свободных кадров нет, перетягивать из одного региона в другой - бессмысленно. Я прошу дать поручение подготовить к понедельнику приказ министерству здравоохранения и министерству образования о направлении на практику студентов четвертого и пятого курсов», - сказал Собянин, пояснив, что это даст возможность студентам увидеть, что такое настоящая медицина.

«Они смотивированы, у них есть достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию, они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина», - заявил Собянин. Глава Минздрава Михаил Мурашко ответил, что рассмотрит этот вопрос.

Национальный представитель европейской ассоциации медицинского права, адвокат Алексей Горяинов в разговоре с The Insider усомнился в законности распоряжения Собянина. «Учебный процесс не должен ставить обучающихся под угрозу оказаться на больничной койке с тяжелейшей пневмонией с аппаратом ИВЛ. Полагаю, что эта мера не совсем соответствует статье 41 закона об образовании, так как нарушает положения об охране здоровья обучающегося.  Привлечение на добровольной основе студентов старших курсов по должности среднего медицинского персонала на контрактной основе с выплатой дополнительных средств, гарантированных медицинским работникам, борющимся с Covid-19, возможно. И думаю, даже оправдано. Но в этой инициативе я вижу совершенно иной подход, существенным образом затрагивающий права молодых людей», - сказал Горяинов.

Студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в разговоре с The Insider сообщила, что руководство вуза пока не объявляло об этой новости студентам: «От руководства нам приходит информация несколько раз в неделю. Думаю, эта новость дойдёт до нас к понедельнику. Насколько я поняла, это замена производственной практики, которую мы проходим каждый год в разных отделениях. Думаю, будет как у волонтеров: в зависимости от курса ты либо помощник среднего медперсонала (медсестры или медбрата), либо помощник врача».

По словам студентки, из-за нехватки средств индивидуальной защиты для медиков, это решение может вызвать недовольство среди студентов: «Если бы мы были уверены в том, что всем хватит СИЗ, что мы не будем представлять угрозы для своих родственников и получим поощрение «за вредность», которое имеют официально трудоустроенные медики при работе с COVID, эта информация была бы принята спокойнее. Специальность предполагает помощь людям, но никто не готов платить за это здоровьем своих родных и своим, в принципе, тоже. Думаю, протест [среди студентов] неизбежен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari