Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, входящие в клуб «1 июля», выступили против планируемой реформы Московского государственного университета. Об этом сообщается на сайте клуба.

«Планируемые изменения структуры и программ МГУ поставят окончательную точку в череде разрушительных преобразований системы высшего образования, начатых уже много лет назад без ясного смысла и целей и вопреки мнению ученых и преподавателей. Пример других вузов, в которых проводились подобные реформы, показывает их негативное влияние на качество подготовки специалистов», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе ректор МГУ Виктор Садовничий анонсировал крупнейшую реформу в истории вуза: все 42 факультета реорганизуют в 16 научных школ. Студенты будут поступать в одну из школ, а не на факультеты. На первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем — выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления. Деканы факультетов станут руководителями направлений, а во главе каждой из школ будет назначен новый декан.

Экспертов и университетских активистов эта реформа застала врасплох. Как они рассказали The Insider, реорганизация предварительно ни с кем не обсуждалась, а некоторые ее элементы могут существенно ограничить уровень академических свобод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari