Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.32

Россия заключила договор с США о поставках мышей для проведения доклинических испытаний вакцины от коронавируса и проверки препаратов от COVID-19. Об этом сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в программе «Мнения» на телеканале «Россия-24».

Сергеев уточнил, что мыши, о которых идет речь, были выведены американскими учеными методом генной инженерии. Животные содержат в себе иммунные клетки человека. По словам президента РАН, им был введен гуманизированный признак, который соответствует появлению рецепторов на клетках легких. «И это прекрасная модель для того, чтобы и проверять препараты, и разрабатывать вакцины», — подчеркнул Сергеев.

Он также отметил, что в ближайшие дни РАН и американская академия наук подпишут протокол о сотрудничестве в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Антон Именнов, адвокат, эксперт в области санкционного права, управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, в разговоре с The Insider отметил, что налаживание какого-либо научного сотрудничества не дает оснований о смягчении санкционного режима. «Санкции представляют собой финансово-экономические и торговые запреты. Мне не известен ни один санкционный режим, который бы касался научного сотрудничества, за исключением программ создания баллистических ракет и обогащения урана в обход МАГАТЭ. Так, несколько иранских университетов — Университет имени Шахида Бехешти и Технологический университет имени Шарифа — являются фигурантами американского санкционного списка SDN из-за исследований в ядерной области, и поэтому к ним подобная поставка бы не состоялась. Транспортно-логистическая компания просто бы отказалась принимать к перевозке такой груз», — сказал Именнов.

По его словам, с иными формами научного сотрудничества проблем не возникает. «Если гипотетически предположить, что РАН была бы запрещенным лицом, в таком случае необходимо было бы получать специальное разрешение у OFAC — контролирующего государственного органа США. Но поскольку РАН не находится под санкциями и запретов нет, то проблема санкций в этом деле сильно преувеличена», — сказал Именнов.

Ранее, комментируя сообщения о том, что доставленные в США из России аппараты ИВЛ были произведены предприятием, которое находится под американскими санкциями, Именнов рассказал, что тема санкций в данном случае была излишне раздута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari