Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Юрист о поставке в США оборудования, произведенного компанией под санкциями: "Сделка была законной"

Исследователь из Королевского колледжа Лондона Роберт Ли обнаружил, что доставленные в США из России аппараты ИВЛ были произведены предприятием, входящим в «Концерн Радиоэлектронные технологии», который находится под американскими санкциями. Бывший старший советник управления по контролю за иностранными активами Минфина США Брайан О'Тул заявил, что в общем случае правительство США не имело права покупать товары у подсанкционного предприятия. 

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассказал The Insider, что тема санкций в данном случае излишне раздута, поскольку Минфин США купил продукцию не у КРЭТ, а у Российской Федерации. В противном случае сделка была бы заблокирована. 

Тема санкций здесь излишне раздута. Да, производитель находится в санкционном списке SDN. Примененные к нему ограничения предусматривают запрет американским лицам на прямое вступление в финансово-экономические отношения с ним, а также обязанность заблокировать у себя принадлежащие концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) активы или денежные средства.

На договорные отношения между КРЭТ и купившей у него оборудование Российской Федерацией (или любым лицом от ее имени) это не распространяется. Российская Федерация как субъект частного права или в своей суверенной ипостаси не поименована в санкционном списке США. Отношения с ней, повторю, как с субъектом или продавцом не запрещены. В данном случае мы имеем обычную частно-правовую сделку купли-продажи.

Поскольку вероятным и логичным плательщиком за оборудование был Минфин США, а счет выставила РФ (после того как КРЭТ передал товар России, которая поставила его военным самолетом), здесь нет нарушения санкционного законодательства США. Если бы счет выставил КРЭТ напрямую, тогда оплата от американцев не прошла и была бы заблокирована в автоматическом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari