Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Доставленные в США из России аппараты ИВЛ были произведены предприятием, входящим в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который находится под американскими санкциями. На это обратил внимание исследователь из Королевского колледжа Лондона Роберт Ли.

КРЭТ попал в самый жесткий санкционный список SDN в июле 2014 года, напоминает РБК. Американским гражданам и организациям запрещено совершать c концерном какие-либо транзакции. Любая «дочка» КРЭТ автоматически попадает под те же санкции.

Как рассказал РБК бывший старший советник управления по контролю за иностранными активами (OFAC, санкционное управление Минфина США) Брайан О'Тул, в общем случае правительство США не имело права покупать товары у подсанкционного КРЭТ. Управление должно было выпустить внутреннюю специальную лицензию на сделку, связанную с подсанкционным лицом, однако пока не сообщалось, было ли это сделано.

Самолет с медицинским оборудованием и препаратами для борьбы с коронавирусом вылетел из Москвы в Нью-Йорк 1 апреля. В Кремле называли отправку грузов «помощью гуманитарного характера», однако впоследствии выяснилось, что США оплатили половину их стоимости. Вторую половину оплатил Российский фонд прямых инвестиций, который также находится под санкциями, но секторальными — поставки от их имени в США не запрещены.

Источник РБК в «Ростехе», куда входит КРЭТ, предположил, что ни США, ни РФПИ не закупали медицинское оборудование напрямую: в день предприятие производит только около 10 аппаратов ИВЛ, и такую партию не смогли бы экстренно произвести.

В самом КРЭТ заявили РБК, что поставляют аппараты только государству. Собеседники издания полагают, что их купили у дилеров со складов.

Ранее The Moscow Times сообщал о больших очередях на аппараты у всех российских оптовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari