Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Журналисты должны работать, не опасаясь расправы». Евросоюз потребовал расследовать угрозы Елене Милашиной

Евросоюз потребовал от российских властей осудить угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и расследовать нападение на нее в Грозном в феврале. Ранее этого потребовали омбудсмены Франции и Германии и российские правозащитники.

«ЕС решительно осуждает любые угрозы, словесные нападки и насилие в отношении журналистов, выполняющих свою работу. В последние годы мы наблюдаем сокращение пространства для деятельности независимых журналистов и гражданского общества в Российской Федерации. Мы ожидаем, что Российская Федерация... обеспечит безопасные условия, в которых журналисты смогут работать, не опасаясь расправы», — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

Генпрокуратура 15 апреля потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью Елены Милашиной под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло». После выхода материала глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от ФСБ «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ» и напрямую угрожал автору статьи: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari