Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48

Вакцина от коронавируса должна быть создана до конца года. Об этом заявил заместитель директора НМИЦ фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

«Очень активно ведутся разработки и за рубежом, и в РФ в нескольких институтах. Думаю, к осени будет не один прототип вакцины. Думаю, к этому времени пройдут основные лабораторные испытания, возможно, даже исследования на добровольцах, сможем вакцины использовать», — сказал Чуланов.

При этом он отметил, что пока «трудно сказать, как коронавирус будет себя вести, насколько войдет в сезонные инфекции и нужно ли будет регулярно вакцинировать» граждан. По его словам, если коронавирус станет сезонной инфекцией, то вакцина будет востребованной. Как отметил Чуланов, создавать вакцину широкого спектра, неспецифического для Covid-19, нецелесообразно.

Ученый отметил, что пока трудно прогнозировать, как будет развиваться распространение коронавируса в России. По его словам, нельзя сказать точно, когда пандемия закончится, а ограничения по коронавирусу будут сняты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari