Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

Перепрофилирование клиник на лечение коронавируса создало проблемы для больных гепатитом — «Ъ»

Перепрофилирование медицинских центров на прием больных с коронавирусом привело к проблемам с лечением людей, у которых ранее были диагностированы различные редкие заболевания, а также гепатит. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В частности, в Минздрав обратилась Всероссийская организация пациентов. Там указали, что из-за коронавируса в помощи отказывают людям, которые в обычной ситуации могут получать медикаментозное лечение лишь в дневных стационарах.

«Пациентам с другими заболеваниями (кроме коронавируса) предлагают подождать, потому что регионы не выделяют для их лечения других мощностей», — заявил сопредседатель организации Юрий Жулев.

Исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко заявил, что, в частности, сложности появились у больных гепатитом. Трудности также могут возникнуть у тех больных, кто готовился к пересадке печени или не обеспечен препаратами на срок более месяца.

Глава «Движения против рака» Николай Дронов сообщил, что в организацию начали обращаться и люди с онкологическими заболеваниями, которые из-за перепрофилирования медицинских учреждений не получают необходимую лучевую терапию.

Ранее на этой неделе стало известно, что в Москве развернут дополнительные мощности для лечения онкологических пациентов в НИИ им. Свержевского.

«В период эпидемии в городе стало небезопасно принимать пациентов, которым экстренная помощь не требуется. Тем не менее людям с онкологическими заболеваниями по-прежнему требуется плановая медицинская помощь. Сейчас, когда многие клиники, включая федеральные, закрываются из-за вспышек коронавируса, мы приняли решение на базе городского института оториноларингологии имени Свержевского развернуть дополнительные мощности для лечения онкологических заболеваний. Пациентам будет обеспечено пребывание в двух-трех местных палатах с полным соблюдением эпидемиологических норм», — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В разговоре с The Insider онколог Илья Фоминцев рассказал, что такое разделение больниц не совсем эффективно и может помешать лечению пациентам без коронавируса. "Часть мощностей в Москве действительно позакрывалась. Например, ЛРЦ — лечебно-реабилитационный центр Минздрава, который очень небольшое количество пациентов брал. Некоторые отделения взяты на карантин в Герцена, Блохина, а так, крупнейшие больницы - шестьдесят вторая, например - работают, как и в регионах. В Питере мощности сокращаются в крупнейших учреждениях, известно о плане закрыть НИИ онкологии им. Петрова (крупнейший федеральный центр) и перепрофилировать его под COVID. Закроется, например, кардиологическое отделение «НМИЦ им. Алмазова».

Фоминцев утверждает, что полностью изолировать людей с вирусом не получится: «В любом случае эти пациенты с COVID буду возникать то тут, то там, в разных больницах. Пациентам будут говорить: «Мы не повезем вас в Алмазова, там лечатся только те, кто болеет COVID, а повезем вас в третью городскую больницу». А там нет COVID что ли? Там что, владыка больницу облетел на вертолете? Вы не можете гарантировать полную изоляцию одних от других. Это просто медицинский факт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari