Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

"Биржевые игроки красиво наказали поставщиков нефти" — Михаил Крутихин об отрицательных ценах на нефть WTI

Нефть марки WTI упала ниже минус $30. Ничего подобного в истории еще не было. За сутки майский фьючерс упал более чем на 200%. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин объяснил, что стоит за этим падением и почему оно не отражает стоимость реальных контрактов. 

Это очень красиво было сделано, и, как я понимаю, регуляторы торгов исходили из эстетических соображений, когда решили не прерывать такую красоту и дать возможность насладиться всем, кто это наблюдает. Довольно интересно, что сегодня регуляторы биржевых торгов заявили, что в виде исключения не будут делать этого.

Произошедшее связано с биржевой игрой в конце майских торгов (завтра торги откроются на новый контракт). Иногда цена на следующие месяцы выше, чем на ближайший, и трейдеры гарантируют, что будут продавать свою нефть по более высоким ценам, когда они покупают эти фьючерсные контракты. Но есть покупатели, которые с ними борются: они тоже покупают фьючерсные контракты, но так, чтобы сбить с них цену. И между ними идет постоянная война. И получается, что сейчас наказали поставщиков нефти. В частности, мексиканскую компанию Pemex, которая этим занимается уже не первый год: покупает огромные объемы фьючерсных контактов, чтобы гарантировать себе хоть какой-то возврат на поставку, чтобы цена была немного повыше. Теперь эти компании наказаны на миллионы долларов.

Июньский контракт, если посмотреть на графике, сейчас торгуется уже где-то на $22-23 за баррель. Возможно, он немного подешевеет, но все равно мы во время перехода от контракта на контракт увидим очень сильный скачок в цене. Начнется новая игра на один месяц.

Это регулярная месячная игра, и участники финансового рынка в конце концов обнаглели. Да, действительно эти фьючерсы, особенно к концу экспирации, определяют во многом цену, которая будет в мае, но игра-то пошла финансовыми инструментами, а не объемами нефти. Когда эксперты и комментаторы нам рассказывают о том, что все это происходит из-за того, что переполнены хранилища, что некуда нефть сбывать и так далее, – это искажает реальность. Вы посмотрите, как ведет себя фьючерсный контракт на Brent. Да, настроение тянет его вниз, но у него совершенно спокойно к концу дня ─ $26,23. Он очень немного изменился на этот день с $28.

Эти торги не отражают объемы нефти, которые поступают куда-то, это лишь финансовый инструмент, как видите июньский фьючерс стоит намного больше. К сожалению, банки, инвестиционные фонды, спекулянты оказывают огромное влияние и на физический рынок нефти, на ценообразование, а не только на финансовый рынок. Некоторые считают, что где-то 70% цены на нефть на физическом рынке определяются спекуляциями на финансовом рынке и лишь на 30% цены влияет спрос и предложение. Так происходит с начала 90-х годов, когда начали буйствовать финансовые игроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari