Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

Правительство включило деятельность музеев и зоопарков в перечень пострадавших от коронавируса отраслей экономики

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил перечень отраслей российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса. Постановление опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, раздел «Культура, организация досуга и развлечений» пополнился позициями «деятельность музеев» и «деятельность зоопарков».

В документе также появился раздел, посвященный розничной торговле непродовольственными товарами. В него вошла торговля автомобилями, мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним, товарами общего ассортимента, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, а также текстилем, одеждой и обувью.

Как ранее заявлял Мишустин, рассчитывать на выплаты от государства в связи с пандемией коронавируса смогут более 500 тысяч российских компаний.

Однако многие российские предприниматели не могут получить обещанную господдержку из-за формальных оснований: льготы распространяются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список отраслей, нуждающихся в поддержке.

По словам предпринимателей, проблемы связаны с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности компаний, а также с ограниченным подбором кодов. ОКВЭД в реестре либо изначально указаны неточно, либо впоследствии компания изменила вид деятельности. Некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными». В частности, основной код для гостиниц отличается от правительственного списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari