Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.61
Новости

Российские предприниматели не могут получить обещанную Путиным господдержку по формальным причинам

Многие российские предприниматели не могут получить господдержку, обещанную властями в связи с пандемией коронавируса, из-за формальных оснований. Об этом РБК рассказали представители «Опоры России» и «Общероссийского народного фронта».

Льготы распространяются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список отраслей, нуждающихся в поддержке.

По словам предпринимателей, проблемы связаны с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности компаний, а также с ограниченным подбором кодов.

ОКВЭД в реестре либо изначально указаны неверно, либо впоследствии компания изменила вид деятельности. Некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными».

Например, как рассказала адвокат и партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская, основной код для гостиниц в ЕГРЮЛ отличается от правительственного списка.

Опрошенные РБК эксперты считают, что распределение господдержки не должно осуществляться только на основе ОКВЭД. ОНФ обратился к Минэкономразвития с просьбой разобраться в ситуации.

Ранее президент Владимир Путин предложил расширить список пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей и включить в него малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari